[출처: 셔터스톡]
남녀노소 누구나 좋아하는 딸기가 제철인 겨울이 돌아왔습니다. 딸기에는 비타민C가 다량으로 함유돼 있어 피로 회복과 스트레스 완화에 좋은데요. 미네랄 성분이 풍부한 딸기는 면역력 강화에도 도움이 되어 요즘과 같이 면역력이 중요한 시기에 먹기 좋은 제철 과일입니다. 그래서 오늘은 특별한 방식으로 딸기를 즐길 수 있는 방법에 대해 소개해드리고자 합니다. 그럼 상큼한 과즙이 톡톡 터지는 딸기 디저트를 만들러 함께 가보실까요?
■ 제철 과일 딸기로 디저트 만들기① 딸기 찹쌀떡
먼저 소개해드릴 딸기 디저트는 딸기 찹쌀떡입니다. 딸기 찹쌀떡 만들기에는 총 6개의 재료가 필요합니다. 딸기 찹쌀떡 10개 기준으로 딸기 10개, 양갱 10개, 전분 가루, 찹쌀가루 3컵, 하얀 설탕 3스푼, 소금 0.5스푼인데요. 만들고자 하는 찹쌀떡 개수대로 재료를 가감하면 됩니다.
이제 본격적으로 딸기 찹쌀떡 만들기를 시작해보겠습니다. 만드는 방법은 아주 간단합니다. 먼저 깨끗하게 씻은 딸기의 꼭지를 제거한 후, 키친타월로 딸기를 눌러 물기를 없애줍니다. 그 다음 준비해 놓은 양갱을 그릇에 담아 전자레인지에 50초가량 돌려줍니다. 이후 부드러워진 양갱을 주걱으로 으깬 후 일정량을 소분하여 딸기 꼭지가 아래를 향하도록 감싸주세요. 이때 손에 전분 가루를 묻혀 진행한다면 양갱의 끈적임을 최소화할 수 있답니다.
그 다음은 딸기 찹쌀떡 반죽을 만들 차례입니다. 앞서 준비한 찹쌀가루 3컵, 하얀 설탕 3스푼, 소금 0.5스푼을 그릇에 넣고 골고루 섞어줍니다. 가루가 잘 섞였다면 뜨거운 물 1.5컵을 붓고 주걱으로 반죽한 후 비닐봉지 혹은 랩으로 그릇을 밀봉해주세요. 이후 밀봉된 그릇에 이쑤시개로 구멍을 뚫어 전자레인지에 2분 정도 돌려주면 되는데요. 2분이 지나면 반죽의 상태를 확인하고, 주걱을 사용해 뭉친 부분을 풀어준 뒤, 다시 한번 전자레인지에 2분가량 돌려줍니다. 아이들과 함께 조리하는 경우 뜨거운 물과 전자레인지 사용에 유의하시길 바랍니다.
제철 과일을 이용한 딸기 찹쌀떡 만들기 마지막 단계는 딸기 양갱에 반죽을 입히고, 떡을 한입 크기로 잘라주는 것입니다. 전분 가루를 묻힌 도마에 떡을 올린 후, 길게 늘려 딸기 크기에 맞게 잘라주세요. 그리고 마지막으로 딸기의 뾰족한 부분을 떡으로 잘 감싸주면 먹음직스러운 딸기 찹쌀떡이 완성됩니다. 저는 ‘보기 좋은 떡이 먹기도 좋다’는 속담처럼 귀여운 모습을 위해 미니 포크로 장식도 해주었습니다. 정말 간단하지 않나요?
■ 제철 과일 딸기를 활용한 디저트 만들기② 딸기 탕후루
제철 과일 딸기를 이용해 만들 두 번째 디저트는 딸기 탕후루입니다. 딸기 탕후루 만들기에는 딸기, 설탕 3스푼, 산적 꼬지가 필요한데요. 재료만 준비하면 딸기 찹쌀떡보다 더 쉽게 만들 수 있으니 꼭 도전해 보시길 바랍니다.
우선 딸기를 깨끗하게 손질한 후 꼭지와 물기를 제거합니다. 그리고 꼭지 방향으로 딸기를 산적 꼬지에 끼워주면 되는데요. 이때 다른 과일과 함께 끼워준다면 알록달록한 탕후루를 만들 수 있습니다.
다음은 딸기 탕후루 만들기에서 가장 중요한 설탕 시럽을 만들 차례입니다. 종이컵에 하얀 설탕 3스푼과 물 1.5스푼을 넣어 섞어준 다음 전자레인지에 30초씩 3번 돌려줍니다. 이후 산적 꼬지에 끼운 과일을 코팅하듯 설탕 시럽에 묻혀 주면 되는데요. 과일에 묻힌 설탕 시럽이 잘 굳어서 떨어지도록 종이 호일에 올리고 1분 정도 기다리면 딸기 탕후루가 완성됩니다.
지금까지 맛도 좋고 영양도 좋은 겨울 제철 과일 딸기를 이용한 디저트 만들기 방법에 대해 소개해드렸습니다. 딸기를 비롯한 몇 가지의 재료를 이용해 간단하게 만들어 볼 수 있는 방법이었는데요. 올겨울 가족들과 함께 딸기 찹쌀떡과 딸기 탕후루를 만들며 소소한 행복을 누려 보는 것은 어떨까요?