찬바람이 코끝을 스칠 때면 호떡, 붕어빵과 같은 겨울철 대표 간식들이 자연스레 생각납니다. 그러나 최근, 원재료 값 상승으로 인해 거리에서 겨울철 대표 간식들을 만나기 힘들어졌는데요. 아쉬운 마음에 ‘집에서 직접 만들어 먹어볼까?’ 생각해 봐도 이것저것 필요한 준비물이 많아, 선뜻 도전하기 어려운 것이 사실입니다. 하지만 하늘이 무너져도 솟아날 구멍은 있는 법! 집콕 생활이 길어지면서 간편한 쿠킹 믹스를 활용한 다양한 레시피가 인기를 끌고 있는데요. 그중에서도 오늘은 호떡믹스의 색다른 변신, 계피 향이 가득한 시나몬롤과 시나몬쿠키의 초간단 레시피를 소개합니다!
■ <시나몬롤&시나몬쿠키 홈베이킹 레시피> 호떡믹스와 에어프라이어만 있으면 준비 완료!
호떡믹스를 활용한 시나몬롤 만들기에 필요한 준비물은 ▲호떡믹스에 동봉된 가루, 이스트, 잼믹스 ▲식용유 20ml(밥숟가락으로 3~4 스푼) ▲40도 온도의 물 160ml ▲에어프라이어입니다. 호떡믹스를 활용하면 시나몬롤과 시나몬쿠키를 만드는 과정이 굉장히 간단해지는데요. 베이킹의 핵심이라고 할 수 있는 재료 비율이 정확하게 준비되어 있기 때문입니다. 덕분에 가게에서 사 먹는 그 맛 그대로 집에서 쉽게 즐길 수 있습니다.
■ <시나몬롤&시나몬쿠키 홈베이킹 레시피> STEP 1. 겉바속촉 시나몬롤을 위한 반죽 만들기!
아이들 간식부터 어른들 디저트까지 안성맞춤! 시나몬롤 만들기의 첫 번째 단계는 바로 ‘쫀쫀한 반죽 만들기’입니다. 쫀쫀한 반죽을 만들기 위해서는 우선 둥근 반죽 그릇에 40℃ 정도의 따뜻한 물 160ml와 호떡믹스에 동봉된 이스트를 넣은 후 주걱으로 뭉치지 않게 골고루 저어줍니다.
따뜻한 물에 이스트를 잘 풀어줬다면, 물에 호떡믹스 1봉(296g)과 식용유 20ml(밥숟가락으로 3~4스푼)를 넣고 약 5~10분간 주걱으로 골고루 반죽합니다. 여기서 팁은 반죽에 물기를 적게 남기고, 날가루가 보이지 않을 정도로 섞는 것인데요. 만약 반죽이 뻑뻑할 경우 물을 조금 더 넣어 섞고, 반죽이 균일하지 않게 뭉칠 경우 손으로 치대도 좋습니다. 이스트가 들어간 반죽은 반죽 과정 중 발효가 진행되기 때문에 별도의 숙성시간 없이 바로 만들어도 되지만, 실온에서 30분 정도 발효하면 더욱 맛있답니다.
■ <시나몬롤&시나몬쿠키 홈베이킹 레시피> STEP 2. 동글동글한 시나몬롤 모양 만들기!
호떡믹스를 활용한 시나몬롤 만들기의 두 번째 단계! 바로 모양 만들기입니다. 도마 위에 밀가루를 뿌린 후 반죽을 올립니다. 여기서 바삭바삭한 식감을 내기 위해 반죽을 밀대로 밀어 넓고 얇게 펴주는 것이 핵심! 반죽을 잘 펴줬다면 동봉된 잼믹스를 반죽 피에 골고루 뿌려주면 되는데요. 이때 주의할 점은 반죽 가장자리에 여유를 두고 잼믹스를 펴 바르는 것입니다. 가장자리에 여유가 없으면, 시나몬롤 모양을 잡을 때 잼믹스 반죽 밖으로 나올 수 있기 때문이죠. 이 단계에서 기호에 따라 ▲잘게 부순 견과류 ▲건과일 ▲시나몬 가루를 더 올려주면 식감이 다양해지고 맛의 풍미가 살아납니다.
이제 본격적으로 시나몬롤 모양을 만들 시간입니다. 잼믹스가 뿌려진 반죽을 김밥 말 듯 조금씩 돌돌 말아준 후에 반죽이 풀리지 않도록 반죽 끝을 꼬집어 붙여줍니다. 여기서 팁! 끝을 꼼꼼하게 붙여 동글동글한 모양으로 만들어야 구울 때 반죽이 풀어지지 않습니다. 그다음 기호에 맞게 반죽을 썰어주면 되는데요. 도톰한 시나몬롤을 먹고 싶다면 3cm 정도의 크기로 7~9 등분, 얇고 바삭바삭한 시나몬쿠키를 먹고 싶다면 10~12 등분으로 썰면 됩니다.
■ <시나몬롤&시나몬쿠키 초간단 레시피> STEP 3. 노릇노릇 굽기!
호떡믹스를 활용한 시나몬롤&시나몬쿠키 만들기의 세 번째 단계! 바로 노릇노릇 굽기입니다. 180℃로 예열한 에어프라이어에 10~15분간 구워주면 되는데요. 촉촉한 시나몬롤을 먹고 싶다면 10분 정도면 충분하고, 바삭한 시나몬쿠키를 먹고 싶다면 13~15분 정도 구우면 됩니다. 여기서 팁! 뜨거울 때 바로 꺼내면 모양이 쉽게 흐트러지기 때문에 상온에 5분 정도 식혀주는 게 중요하다는 점, 꼭 기억해 주세요!
자, 드디어 겉바속촉의 정석! 노릇노릇한 빵과 달콤한 설탕, 계피 향이 입안 가득 맴도는 시나몬롤이 완성됐습니다. 오늘 만든 시나몬롤은 바삭한 페이스트리의 식감과 빵 사이사이 쫀득한 식감의 조화가 매력적인데요. 겨울철 아이들 간식부터 어른 디저트까지 아우르는 에어프라이어 레시피를 찾고 있다면, 노오븐 홈베이킹 시나몬롤&시나몬쿠키 만들기에 도전해 보세요^^!