코앞으로 다가온 크리스마스! 거리에는 빛나는 크리스마스 트리가 놓여있고, 들뜬 표정의 사람들이 가득합니다. 작년에 이어 올해도 사랑하는 사람들과 소소한 홈 파티를 계획한 분들이 많을 텐데요. 오늘은 크리스마스 홈 파티를 근사하게 완성해 줄 <달콤 꾸덕 크리스마스 케이크>의 초간단 레시피를 소개합니다. 오븐을 사용하지 않는 노오븐 홈베이킹이라 더욱 간단하니 지금부터 빠르게 알아볼까요?
■ <크리스마스 케이크 노오븐 홈베이킹 레시피> 필요한 재료는?
노오븐 크리스마스 케이크를 만들기 위해 필요한 준비물은 ▲휘핑크림 250mL(생크림(65g) 4개) ▲크림치즈 150g ▲오레오 2박스 ▲설탕 50g(밥숟가락 기준 4스푼) ▲휘핑기입니다. 크림은 휘핑크림과 생크림 중 선택하면 되는데요. 휘핑크림을 사용해도 되지만, 더욱 간단한 홈베이킹을 위해서는 65g의 생크림 4개를 준비해도 좋습니다!
■ <크리스마스 케이크 노오븐 홈베이킹 레시피> STEP 1. 꾸덕한 크림 만들기!
크리스마스를 더욱 풍성하게 만들어줄 케이크! 크리스마스 케이크 만들기의 첫 번째 단계는 바로 ‘꾸덕꾸덕한 크림 만들기’입니다. 볼에 ▲생크림 260g ▲크림치즈 150g ▲설탕 50g(밥숟가락 기준 4스푼)을 넣어주는데요. 여기서, 크림치즈와 설탕은 기호에 따라 더 넣거나 빼도 됩니다. 이어서 꾸덕꾸덕한 크림 만들기의 핵심 순서인데요. 휘핑기나 휘핑 기계로 휘핑을 치는 것입니다. 여기서 팁! 크림치즈는 실온에 미리 꺼내 놓고, 생크림은 차갑게 보관하고, 방향은 한 방향으로 저을수록 꾸덕꾸덕한 크림으로 변신합니다. 이때 2번 정도 끊어서 섞어주는 것을 추천하는데요! 한 번에 섞는 경우 처음에는 크림이 겉돌기 때문입니다. 이렇게 휘핑을 열심히 쳐주면 보기만 해도 먹음직스러운 꾸덕꾸덕한 크림 완성!
■ <크리스마스 케이크 노오븐 홈베이킹 레시피> STEP 2. 차근차근 쿠키 쌓기!
크리스마스 케이크 만들기의 두 번째이자 벌써 마지막 단계는 바로 ‘차근차근 쿠키 쌓기’입니다. 저는 오레오 쿠키를 사용했는데요. 오레오 쿠키 하나를 두 개로 분리시킨 후 속에 들어있던 크림을 긁어서 분리해 줍니다. 여기서 팁! 과도를 사용하면 쿠키 크림을 쉽게 분리할 수 있는데요. 이때 분리한 크림을 앞서 만든 크림에 추가하면 더욱 달달한 크림을 만들 수 있다는 사실! 기억해두면 좋겠죠?
크림과 쿠키 모두 준비가 끝났다면 케이크 용기를 준비합니다. 용기에 쿠키 → 크림 → 쿠키 순으로 통을 채울 정도로 쌓아주면 되는데요. 보기 좋게 쌓은 케이크를 밀봉한 후 냉동실에 2시간 동안 굳혀주면 완성!
쿠키와 생크림, 크림치즈의 맛없없(맛이 없을 수가 없는) 조합! 크리스마스를 달달하게 장식할 노오븐 홈베이킹 케이크가 완성됐습니다. 재료도 저렴하고, 복잡한 계량이나 오븐도 필요하지 않기 때문에 베이킹 초보라도 실패 없이 만들 수 있는데요. 2021년 한 해를 무사히 보낸 나에게, 또는 지인들에게 선물해 보는 것은 어떨까요? 그럼 이 글을 읽는 여러분 모두 행복한 크리스마스 보내세요~^^