매력적인 식감을 가진 스콘은 디저트계의 선두 주자로 자리매김했습니다. 비교적 간단한 레시피 가지고 있어 홈 베이킹 초보자들에게도 인기를 끌고 있는데요. 그래서 오늘은 초간단 베이킹 재료를 활용한 에어프라이어 베이킹 레시피를 준비해 보았습니다. 달달고소한 맛으로 누구에게나 사랑받는 스콘, 함께 만들러 가 볼까요?
■ 초간단 베이킹 재료로 에어프라이어 베이킹! 스콘 만들기 STEP 1, <재료 준비하기>
스콘을 만들기 위해서 필요한 베이킹 재료는 ▲핫케이크 가루 250g ▲버터 100g ▲달걀 2개 ▲맛과 데코레이션을 책임질 기타 재료입니다.
■ 초간단 베이킹 재료로 에어프라이어 베이킹! 스콘 만들기 STEP 2, <반죽하기>
베이킹 재료가 준비되었다면 본격적으로 시작해 볼까요? 저는 견과류 스콘과 오레오 스콘, 총 두 가지 스콘을 만들 예정인데요. 그래서 준비한 핫케이크 가루와 버터를 절반씩 나누어 담아 주었습니다.
보울에 담긴 핫케이크 가루와 버터를 섞어 줍니다. 여기서 팁, 버터가 단단해 잘 섞이지 않는다면, 버터를 으깨듯이 뭉개 주면 됩니다.
핫케이크 가루와 버터를 잘 섞어 주었다면, 다음으로 달걀물을 넣어 주는데요. 가루가 날리지 않고 한 덩어리로 단단해지면 반죽은 성공적으로 완성된 것입니다.
어느새 초간단 에어프라이어 베이킹 스콘 만들기 STEP 2의 마지막 단계입니다. 앞서 준비했던 기타 재료를 잘게 잘라 반죽에 넣어 주는데요. 저는 달콤함과 고소함을 동시에 즐기기 위해 오레오와 견과류를 준비했습니다.
반죽에 말차 가루를 넣는다면 쌉싸름하면서도 달콤한 말차 스콘을, 캐러멜 시럽을 활용한다면 달짝지근한 캐러멜 스콘을 만들 수 있어요. 이처럼 스콘은 반죽에 들어가는 베이킹 재료에 따라 다양한 맛을 낼 수 있기 때문에, 취향에 맞는 재료로 선택해 주면 됩니다.
■ 초간단 베이킹 재료로 에어프라이어 베이킹! 스콘 만들기 STEP 3, <맛있게 굽기>
이제는 완성된 반죽을 예쁘게 성형해 줄 차례입니다. 반죽을 도마에 옮겨 동그랗게 모양을 낸 뒤, 랩을 씌워 냉장고에 30분간 휴지시켜 주는데요. 이는 핫케이크 가루에 달걀의 수분을 흡수시키기 위함이죠. 이러한 과정을 통해 일정한 맛과 식감을 즐길 수 있습니다.
30분 뒤, 휴지시킨 반죽을 네 등분으로 잘라 주는데요. 보다 작은 크기를 원한다면 6등분을 내 주어도 좋습니다. 잘라 준 반죽 위에 앞서 빼 두었던 달걀물을 발라 주는데요. 달걀물을 발라 주면 더욱 예쁜 스콘이 완성된답니다.
달걀물을 발라 주었다면, 이제는 스콘을 노릇노릇 구워 줄 차례! 저는 에어프라이어 온도를 180도로 설정한 뒤 앞면을 10분, 뒷면을 8분 정도 구워 줬습니다. 다음으로는 구워진 스콘을 한 김 식혀 주는데요. 겉바속촉한 식감을 위해서 필수인 과정이니 잊지 말고 기억해 주세요!
오늘은 초간단 에어프라이어 베이킹! 핫케이크 가루를 이용한 스콘 만들기를 함께 진행해 보았습니다. 쉽게 구할 수 있는 베이킹 재료들로 오븐 없이 만들 수 있기 때문에, 베이킹 초보자들에게 추천하는 레시피인데요. 이번 주말, 스콘을 만들면서 일상 속 소소하지만 달콤한 행복을 찾아보는 건 어떨까요?