크리스마스가 얼마 남지 않았습니다. 왠지 크리스마스가 되면 예쁜 케이크를 먹어야 할 것 같은 기분이 드는데요. 저는 집에서 직접 케이크를 만들어보려고 합니다. 오늘은 SNS에서 한창 핫했던 초간단 오레오 케이크 만드는 방법을 소개하겠습니다. 방법이 간단하고, 모양이 귀여워 아이와 함께 만들기 좋은 <오레오 케이크 레시피>를 지금부터 살펴볼까요?
■ 크리스마스 케이크 홈 베이킹 <오레오 케이크> 만들기
크리스마스 케이크로 추천하는 <오레오 케이크>는 재료부터 간단합니다. 일단 필수로 있어야 하는 재료는 초코샌드쿠키와 우유인데요. 저는 오레오 대신 롯데샌드를 사용했는데, 비슷한 종류의 쿠키면 모두 괜찮습니다.
이어서 케이크 안에 추가할 재료를 자유롭게 준비하면 되는데요. 저는 바나나와 생크림을 준비했는데, 크림치즈와 꿀을 섞어서 만드는 크림도 추천합니다.^^
먼저 준비한 오레오를 봉지에 넣고 부수어 주세요. 한 해 동안 쌓인 스트레스를 날리는 기분으로 꾹꾹 눌러 부수면 됩니다. 그러나 너무 잘게 부술 필요는 없습니다. 반죽을 할 때 자연스럽게 더 잘 부서지기 때문이죠.
어느 정도 부서진 오레오에 우유를 부어주세요. 오레오 6봉지에 200ml 우유 한 팩 정도의 비율이 좋습니다. 우유 양이 너무 많으면 케이크 반죽이 질어져, 떡 같은 질감이 되어버리니 주의해 주세요!
이제 주걱으로 쿠키 알갱이를 짓이기며 잘 섞어줍니다. 쿠키가 우유에 적셔져 부드러워졌기 때문에 주걱을 사용해서 살짝 누르듯 반죽하면 쉽게 부수면서 반죽할 수 있답니다.
반죽이 완성되었다면, 전자레인지용 용기에 기름으로 코팅을 하고 반죽을 부어주세요. 기름으로 용기를 코팅하는 이유는 케이크가 깔끔하게 떨어뜨리기 위해서인데요. 때문에 아주 소량만 발라주면 됩니다.
자, 이제 용기를 전자레인지에 돌려주면 되는데요. 전자레인지 사양에 따라 반죽 상태를 보면서 익혀주세요. 사진처럼 젓가락으로 찔러보았을 때 묽은 반죽이 묻어 나오지 않으면 잘 익은 거랍니다!
여기서 한 가지 팁! 반죽이 조금 남았다면 컵에 넣고 전자레인지에 돌려주면, 간단하게 컵 브라우니를 만들 수 있습니다. 여기에 아이스크림을 한 스쿱 올려서 먹으면 꿀맛이죠!
잘 구워진 오레오 케이크는 사실 슈거파우더만 뿌려줘도 완성이 되는데요. 이왕 만들기 시작했으니 조금 더 업그레이드 해볼게요!
먼저 오레오 케이크는 반으로 가르고, 취향에 맞게 준비한 토핑을 올려주세요. 저는 생크림과 바나나를 올렸습니다.
이어서 케이크 위에 생크림을 부어 케이크를 데코 했는데요. 크림치즈에 꿀을 섞어 만든 크림을 바르면 좀 더 꾸덕꾸덕하고 깔끔한 모양으로 샌딩 할 수 있습니다.
마지막으로 첼로 루돌프의 뿔 모양을, 남은 브라우니로 눈을, 그리고 딸기잼으로 빨간 코를 만들어 루돌프 오레오 케이크를 완성했습니다. 다양한 과자들로 쉽게 꾸밀 수 있는 케이크인지라, 아이들과 함께 만들면 정말 좋은 추억이 된다는 사실!
이렇게 완성된 케이크는 달달하고 부드러운 맛과 귀여운 모양으로, 연말 파티 케이크로 제격이었는데요. 크리스마스 케이크를 직접 만들어 보고 싶다면 오레오를 활용해 초간단 루돌프 케이크를 만들어 보는 건 어떨까요?