토마토의 계절, 여름이 찾아왔습니다. ▲암 예방 ▲눈 건강 ▲피부 미용에 도움을 주는 것은 물론, 맛까지 일품인 토마토! 오늘은 토마토를 활용한 여름 간식 레시피를 소개합니다. 그럼, 토마토와 함께 싱그러운 여름을 즐기러 가 볼까요?
■ 토마토를 활용한 첫 번째 여름 간식, 토마토 카나페 만들기!
첫 번째로 소개할 레시피는 <토마토 카나페 만들기>입니다. 카나페 10조각을 기준으로, ▲방울토마토 5개 ▲참치 작은 캔 ▲슬라이스 치즈 3장 ▲크래커 2봉지 ▲양파 1개 ▲마요네즈 한 큰 술이 필요합니다.
재료가 모두 준비되었다면, 다음으로 손질해 줄 차례인데요. 우선, 토마토와 양파를 흐르는 물로 30초 이상 꼼꼼하게 씻어 주세요. 여기서 카나페 만들기 팁! 토마토와 양파를 찬물에 담가 두면, 토마토의 잔류 농약은 제거되고 양파의 매운맛은 사라진답니다.
깨끗이 씻은 토마토와 양파는 알맞은 크기로 잘라 주세요. 토마토는 절반으로, 양파는 잘게 썰어 주면 됩니다.
재료 손질을 마친 뒤, <토마토 카나페> 위에 올려지는 ‘참치 마요네즈’ 토핑을 제조해 볼 건데요. 앞서 잘게 썰어 준 양파와 기름을 뺀 참치, 그리고 마요네즈 한 큰 술을 넣고 함께 버무려 주면 완성입니다.
여름 간식 레시피 <토마토 카나페 만들기>의 마지막 순서입니다. 크래커 위에 준비된 토핑을 ‘치즈-참치 마요네즈-방울토마토’ 순으로 올려 주면 되는데요. 이때, 염분이 높은 참치는 적당량만 올려야 한다는 점 기억해 주세요.
이렇게 간단한 레시피로 만들 수 있는 여름 간식 <토마토 카나페>가 완성되었습니다. 토마토 카나페는 아이들의 간식이나 와인 안주로 활용되며, 남녀노소 모두 즐길 수 있어 여름 간식으로 추천합니다. ^^
■ 토마토를 활용한 두 번째 여름 간식, 토마토 샌드위치 만들기!
다음으로 소개할 레시피는 <토마토 샌드위치 만들기>입니다. 재료로 ▲식빵 2조각 ▲토마토 1개 ▲양상추 1개 ▲치즈 2장 ▲기름을 뺀 참치 ▲마요네즈 한 큰 술 ▲잘게 썬 양파 ▲달걀 프라이 1개 ▲토마토 잼이 필요한데요. 토마토 잼은 다른 과일 잼으로 대체할 수 있으니 걱정은 금물!
재료가 준비되었다면, 토마토를 슬라이스해 주세요. 샌드위치의 재료로 들어가기 때문에, 토마토를 두껍지 않게 슬라이스하는 것이 하나의 팁입니다.
다음으로 식빵에 토마토 잼을 발라 줍니다. 잼이 발린 식빵 위로 ‘양상추-양파-참치 마요네즈-치즈-토마토-달걀 프라이’ 순으로 쌓은 뒤, 남은 식빵까지 올려 주면 어느새 완성! 고소한 참치 마요네즈와 상큼한 토마토는 환상적인 조화를 이루며, 맛의 퀄리티를 한 층 높여 주었습니다.
여기서 샌드위치 만들기 팁! 샌드위치를 랩에 감싸진 채로 자르면, 재료가 흐르지 않아 더욱 편하게 자를 수 있습니다.
지금까지 토마토를 활용한 여름 간식 레시피 <토마토 카나페 만들기>와 <토마토 샌드위치 만들기>를 소개해 드렸습니다. 쉽게 접할 수 있는 재료들과 간단한 과정으로, 누구나 금방 따라 할 수 있는 레시피인데요. 이번 주말, 여름을 더욱 싱그럽게 보낼 수 있는 <토마토 카나페>와 <토마토 샌드위치> 만들기에 도전해 보는 건 어떨까요?